أخبار عاجلة
الرئيسية / الأخبار / أمانة جائزة الأميرة صيتة بنت عبدالعزيز تتوج الجمعية بجائزة التمكين الاجتماعي والاقتصادي لذوي الإعاقة

أمانة جائزة الأميرة صيتة بنت عبدالعزيز تتوج الجمعية بجائزة التمكين الاجتماعي والاقتصادي لذوي الإعاقة

[metaslider id=4810]

 

إعداد المحرر _ عبد الله الزبدة

 

تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، وبحضورمعالي وزير الشؤون الاجتماعية الدكتور ماجد القصيبي رئيس مجلس الأمناء أقيم حفل تتويج الفائزين بجائزة صاحبة السمو الملكي الأميرة صيتة بنت عبدالعزيز رحمها الله التي حملت عنوان “التمكين الاجتماعي والاقتصادي لذوي الإعاقة” .. بقاعة الأمير سلطان بفندق الفيصلية في حفل حضره أصحاب السمو والمعالي وعدد من السفراء وقطاع واسع من المهتمين بالعمل الاجتماعي والخيري وذوي الإعاقة؛ حيث حققت جمعية الأشخاص ذوي الإعاقة بالأحساء الجائزة في دورتها الثالثة لعام ١٤٣٦هـ/٢٠١٥”م عن برنامجها للتدريب الزراعي لذوي الإعاقة العقلية البسيطة الذي يأتي بدعم من قبل بنك الرياض وبشراكة مع هيئة الري والصرف بالأحساء ومخابز فوشيه..

وكان الحفل قد بدئ بالسلام الملكي ثم تلاه آي من الذكر الحكيم ، قبل أن يعرض فلم مرئي حمل عنوان “صيتة .. أم الجود” ، بعدها جاءت كلمة مجلس الأمناء التي ألقاها معالي وزير الشؤون الاجتماعية الدكتور ماجد بن عبدالله القصبي التي أبان فيها أن الجائزة تأتي استلهاما للمعاني الإنسانية لدروب الخير ، وتستمر جائزة الأميرة صيتة بنت عبدالعزيز رحمها الله للتميز في العمل الاجتماعي للعام الثالث في مسيرتها الرائدة مستهدفة فئة غالية من أبناء المجتمع السعودي ، وهم الأشخاص ذوي الإعاقة ، مشيرًا إلى أنه قد تم تنفيذ الدورة الثالثة من الجائزة ( دورة ١٤٣٦هـ / ٢٠١٥م ) ، حاملة شعار ( التمكين الاجتماعي والاقتصادي لذوي الإعاقة ) . وقد جاء اختيار الموضوع لهذه الدورة انطلاقاً من استشعار مجلس أمناء الجائزة بضرورة دعم هذه الفئة الغالية ، وتعزيز الجهود والبرامج المبذولة والرامية إلى دعمها وتمكينها من العيش بكرامةأسوة ببقية المواطنين .

ثم تم عرض فيلم مرئي تناول مشروعات وبرامج الجهات الداعمة ورواد التمكين، تضمن نبذة عن برنامج التدريب الزراعي الذي شاركت به الجمعية وآلية تنفيذه والأهداف التي تتطلع الجمعية إليها من خلاله، قبل أن يختتم الحفل بتتويج الجهات الفائزة؛ حيث تسلم سعادة عضو مجلس الشورى رئيس مجلس الإدارة الدكتور سعدون السعدون الجائزة قبل أن تلتقط صور تذكارية بهذه المناسبة ..

الدكتور السعدون: الجائزة خير حافز لبذل المزيد من أجل النهوض بحقوق ذوي الإعاقة ..

وفي تصريحه بمناسبة تحقيق الجائزة تقدم سعادة عضو مجلس الشورى رئيس مجلس إدارة الجمعية الدكتور سعدون السعدون بشكره الجزيل لمجلس أمناء الجائزة، سائلا الله أن يتغمد صاحبة السمو الملكي الأميرة صيتة بنت عبدالعزيز بواسع رحمته، مشيراً بأن الجائز تعتبر حافزا كبيرا للنشاطات الخيرية التي تعنى بالأشخاص ذوي الإعاقة، منوهًا إلى ما حظي به برنامج التدريب الزراعي لذوي الإعاقة العقلية البسيطة الذي جاء كدعم لإحدى مبادرات وزارة الشؤون الاجتماعية من رضًا مجتمعي باعتباره برنامجًا تأهيليًا تدريبيًا منتهيًا بالتوظيف، كما زف الدكتور سعدون السعدون التهاني إلى سمو محافظ الأحساء الأمير بدر بن محمد بن جلوي آل سعود الرئيس الفخري للجمعية وإلى داعمي وشركاء الجمعية في هذا البرنامج ممثلين في بنك الرياض وهيئة الري والصرف بالأحساء، ومخابز فوشيه، مؤكدًا بأن هذه الجائزة مصدر فخر واعتزاز يأتي في سياق دعم الدولة أيدها الله للمبادرات التنموية الفاعلة، والتمكين للأشخاص ذوي الإعاقة في كل ما من شأنه رعايتهم ودعمهم.. كما أوضح الدكتور السعدون بأن الجائزة خير حافز لبذل المزيد من أجل النهوض بحقوق هذه الفئة، والتماس السبل المفضية إلى استحداث برامج مماثلة تستهدف مختلف الإعاقات والمثابرة في تحقيق القيم النبيلة التي تشي بها مفاهيم الجائزة الأخلاقية .. وأن هذه الجائزة تعد منصة إبداعية دافعة نحو تلمس المعايير المنظمة للقطاعات الخيرية على اختلافها نحو نموذج خيري تنموي مشرف..

الأستاذ الربيعة: الجائزة والبرنامج مصدر فخر واعتزاز ..

من جهته هنأ سعادة نائب الرئيس التنفيذي المشرف العام على برامج المسؤولية الاجتماعية ببنك الرياض (الجهة الداعمة) الأستاذ محمد الربيعة الجمعية بتحقيق الجائزة، معربًا عن حرص المسؤولية الاجتماعية ببنك الرياض على دعم البرنامج واستمراريته، ومنحه الأولوية ضمن أجندة المبادرات الاجتماعية للبنك، معتبرًا برنامج التدريب الزراعي لذوي الإعاقة العقلية البسيطة علامة فارقة بالنظر إلى ما أثمره من نتائج إيجابية تعد مصدر فخرٍ واعتزاز لكل من ساهم في إنجاحه على هذا النحو، ما دفع الجهات المشاركة إلى مواصلة تطبيقه وتوسيع قاعدة المستفيدين منه لا سيما في ظل ردود الأفعال المؤثرة لذوي المتدربين وأولياء أمورهم حيال التحول اللافت الذي طرأ على أبنائهم.

الدكتور آل الشيخ مبارك: الجائزة ثمرة يانعة في فضاءات الشراكات الناجحة ..

أما سعادة مدير هيئة الري والصرف بالأحساء (الجهة التنفيذية) الدكتور فؤاد آل الشيخ مبارك فقد رأى في تحقيق البرنامج لجائزة الأميرة صيتة بنت عبدالعزيز في التمكين الاجتماعي والاقتصادي لذوي الإعاقة ثمرة يانعة في فضاءات الشراكات الناجحة، ومثالاً يحتذى في تعزيز تمكين الفئات المجتمعية، مشيرًا إلى أن الهيئة لن تألو جهدا في سبيل تقديم الدعم لهذه الفئة العزيزة، ومؤكدًا على أن ديمومة البرنامج لخمس سنوات على التوالي خير شاهد على نجاحه، مهنئا الجمعية ممثلة في رئيسها وأعضائها ومديرها التنفيذي وجميع الشركاء بهذا الفوز المستحق الذي يضيف إلى الأحساء الكثير ..

الأستاذ العفالق: الجائزة ثمرة يانعة في فضاءات الشراكات الناجحة ..

كما هنأ سعادة عضو مجلس إدارة الجمعية الأستاذ محمد العفالق أهالي الأحساء بهذه الجائزة، مبديًا أهمية مثل هذه البرامج التدريبية التأهيلية في تمكين الأشخاص ذوي الإعاقة وفي منحهم قيمة مجتمعية إيجابية يسهمون من خلالها في بناء المجتمع بما يناسب قدراتهم.. كما أكد العفالق على ضرورة تعميم التجربة والاستفادة من معطياتها على مدى خمس سنوات في تعزيز الرؤى والاستراتيجيات التي تسعى الجمعية إلى تحقيقها، وحول شراكة مخابز فوشيه مع الجمعية في البرنامج الفائز أوضح العفالق بأن المخابز ستظل شريكًا حاضرًا في هذا البرنامج الواعد الذي تعهدته روح المسؤولية الاجتماعية والتكاملية بين عدد من قطاعات المجتمع وفي أي برنامج متميز ترعاه..

الأستاذ الجعفري: الجائزة دافع كبير لتطلعات أفضل وتطوير دؤوب ..

بدوره رأى سعادة مدير عام الجمعية الأستاذ عبداللطيف الجعفري بأن هذه الجائزة دافع كبير لتطلعات أفضل وتطوير دؤوب مثمر، مشيرًا إلى أن تحقيق الجائزة يلقي على عاتق الجمعية مسؤولية مجتمعية مضاعفة تقتضي تنامي الجهود وتجديد الأفكار، بما يحقق ثقة أمانة الجائزة التي أولتها الجمعية ومشاريعها وبرامجها، وبما يخدم الأشخاص ذوي الإعاقة ويعمل على تمكينهم في المقام الأول..

وحول آلية وماهية برنامج التدريب الزراعي لذوي الإعاقة العقلية البسيطة الفائز بالجائزة أشار الجعفري إلى أنه يستمر لمدة ٦ أشهر سنويًا، وأن الجمعية بصدد تخريج الدفعة الخامسة من المتدربين الذين يبلغون ١٥ متدربًا لهذا العام، لينضموا إلى كوكبة من الخريجين السابقين؛ حيث بلغت أعدادهم ٧٧ شخصًا حظي جلهم بوظائف زراعية في عدد من القطاعات الحكومية والخاصة، كما أوضح الجعفري بأن المتدربين هم من خريجي معاهد التربية الفكرية وأنهم يتلقون عدة مهارات من مهندسين زراعيين متخصصين في المشاتل وزراعة المسطحات الخضراء والعناية بالنخيل ورعاية المحاصيل الحقلية ووقاية النباتات ورعاية المناحل ..

عن التحرير

إدارة التحرير : ايميل asdmag.m@gmail.com واتساب: 00966568325825